“Смешное” недержание мочи

О чём речь? #

Понятно, что “смешного” тут мало, и недаром слово взято в кавычки. Имеется ввиду недержание мочи – непроизвольное вытекание мочи, которое невозможно контролировать волевым усилием. Усредненные данные говорят о том, что недержанием мочи в той или иной форме страдает около 20% населения всего земного шара. Российские исследователи в области урологии утверждают, что недержание мочи наблюдается у 12-70% детей и 15-40% взрослых. С возрастом частота недержания мочи возрастает как у мужчин, так и у женщин. В группе людей младше сорока лет недержание чаще встречается у женщин. В старшей возрастной группе доля мужчин увеличивается из-за возрастных изменений простаты.

Чем отличается недержание мочи от неудержания?

В обоих случаях речь идет о невольном мочеиспускании, однако отличие есть. О неудержании говорят в случаях, когда, почувствовав позыв, человек не успевает добежать в туалет, при недержании моча выделяется без позыва, например, во время кашля.

Причины недержания мочи

* Анатомические нарушения и местные нарушения чувствительности. Многократные или осложненные роды, ожирение, хронические воспалительные заболевания органов малого таза, операции на органах малого таза, занятия тяжелой атлетикой и некоторыми другими видами спорта могут изменять нормальное анатомическое взаиморасположение тазовых органов и влиять на порог чувствительности нервных рецепторов. Следствием изменений в мочевыводящем канале, мочевом пузыре, связках и фасциях тазового дна становится недержание мочи.
* Гормональные причины недержания мочи. Дефицит эстрогенов при климаксе приводит к развитию атрофических изменений в оболочках мочеполовых органах, связках и мышцах тазового дна, что, в свою очередь, становится причиной недержания мочи.
* Травмы и заболевания центральной и периферической системы. Недержание мочи может развиться при нарушении кровообращения, воспалительных заболеваниях, травмах и опухолях спинного и головного мозга, сахарном диабете, рассеянном склерозе и некоторых пороках развития центральной и периферической нервной системы

Типы недержания мочи

Стрессовое недержание мочи
Стрессовым называется недержание мочи, возникающее при состоянии, которое сопровождается повышением внутрибрюшного давления (интенсивная физическая нагрузка, кашель, смех). Позывы на мочеиспускание при этом отсутствуют.
Стрессовое недержание мочи возникает вследствие ослабления тазового дна при пониженном содержании коллагена в тазовых связках. Снижение уровня коллагена бывает врожденным, но чаще развивается при недостатке эстрогена в менопаузальном и постменопаузальном возрасте.
Стрессовое недержание чаще развивается у курящих женщин. Курение приводит к понижению уровня витамина С в организме. Поскольку снижение уровня витамина С влияет на прочность коллагеновых структур, некоторые исследователи полагают, что причиной стрессового недержания мочи у курящих женщин также является дефицит коллагена.
Одной из причин стрессового недержания мочи является развитие чрезмерной подвижности шейки мочевого пузыря или несостоятельности жима (сфинктера) мочевого пузыря. Шейка при этих состояниях растянута или смещена. Сфинктер не может полноценно сокращаться. Отсутствие достаточного сопротивления при повышении внутрибрюшного давления становится причиной недержания мочи.
Причиной стрессового недержания мочи в некоторых случаях становится непосредственное повреждение сфинктера (при переломе тазовых костей, повреждении наружного сфинктера у мужчин во время операции на предстательной железе и т. д.).
Ургентное недержание мочи
Ургентным называется недержание мочи, возникающее при повелительном (императивном) позыве на мочеиспускание. Больной испытывает потребность помочиться немедленно и не может отложить мочеиспускание даже на очень короткий промежуток времени. В некоторых случаях ургентного недержания мочи позыв не выражен или слабо выражен.
Напряжение детрузора в фазе наполнения (гиперактивность мочевого пузыря) является нормой у детей в возрасте до 2-3 лет. Затем тонус детрузора меняется. Однако, примерно у 10-15% людей гиперактивность мочевого пузыря сохраняется в течение всей жизни. Недержание мочи при этом появляется, если давление в мочевом пузыре превышает давление в уретре.
В некоторых случаях гиперактивность мочевого пузыря развивается при патологических процессах в центральной и периферической нервной системе. В качестве провоцирующего фактора при ургентном недержании могут выступать внешние раздражители (нервное возбуждение, прием алкогольных напитков, звук текущей воды, выход из теплого помещения на холод). Значимость контроля над мочеиспусканием в отдельных случаях становится причиной невротической «привязки» ургентного недержания мочи к определенным событиям (например – появление на людях).
Смешанное недержание мочи
При смешанном недержании наблюдается сочетание симптомов ургентного и стрессового недержания мочи.
Парадоксальное недержание мочи (недержание переполнения)
Развивается у пожилых пациентов, страдающих заболеваниями мочеполовых органов (чаще – аденомой простаты, реже – стриктурой уретры различной этиологии и раком простаты). Связано с перенаполнением и перерастяжением мочевого пузыря из-за длительно существующих препятствий оттоку мочи.
Временное (транзиторное) недержание мочи
В отдельных случаях недержание мочи развивается при воздействии ряда внешних факторов (острый цистит у пожилых людей, сильное алкогольное опьянение, запоры) и исчезает после устранения этих факторов.

Для начала рассмотрим процесс нормального мочеиспускания. Моча вырабатывается почками, поступает в мочевой пузырь, накапливается и растягивает его стенки. Детрузор (мышца, изгоняющая мочу) в процессе наполнения пузыря находится в расслабленном состоянии. При определенном давлении рецепторы в стенке мочевого пузыря возбуждаются. Появляется позыв на мочеиспускание. Детрузор напрягается, сфинктер мочевого пузыря расслабляется. Мочеиспускание происходит, когда давление в детрузоре превышает давление в уретре. В норме человек может контролировать мочеиспускание, напрягая и расслабляя сфинктер и мышцы тазового дна.

Порядка 60% всех женщин в определенный период сталкиваются с недержанием мочи в той или иной степени. Это может быть даже несколько капель, которые появляются при чихании, во время смеха или выполнения физических упражнений.

Зачастую недержание мочи происходит из-за резких (стрессовых) сокращений брюшной стенки и внезапного повышение давления. Это самая распространенная причина. Оно наблюдается при кашле, смехе, прыжках, чихании, беге, поднятии тяжести и даже при половом акте. Резкое повышение брюшного давления мгновенно действует на мочевой пузырь, вследствие чего моча, содержащаяся в нём, непроизвольно вытекает наружу.

Что делать? #

Если эпизоды недержания носят эпизодический, редкий характер, то особого лечения они не требуют. Хотя, последить за этим стоит, так как часто эти состояния могут прогрессировать.

Немедикаментозная терапия.

Предполагает изменение образа жизни и отказ от привычек, которые способствуют развитию и прогрессированию заболевания.

Пациентке рекомендуется:

  • Соблюдать гигиену.
  • Нормализовать вес.
  • Пить меньше кофе и чая.
  • Контролировать работу кишечника, лечить хронические запоры.
  • Лечить бронхолёгочные заболевания (бронхит и др.).
  • Отказаться от курения.
  • Мочиться каждые 2–3 часа, чтобы предотвратить чрезмерное растяжение мочевого пузыря.
  • Тренировать мышцы тазового дна (упражнения Атабекова, Юнусова, Кегеля).
  • Тренировать мочевой пузырь (чаще в сочетании с медикаментозным лечением).
  • Носить пессарии.

Лечение, как правило, начинается с “таблеток”. То есть консервативно и терапевтически. Наибольший эффект от медикаментозной терапии наблюдается у пациентов с ургентным недержанием. Лекарственные средства назначают, чтобы увеличить функциональную емкость мочевого пузыря и снизить его сократительную активность.

Если данная мера не помогает могут быть проведены инъекционные процедуры, увеличивающие объем сфинктера мочеиспускательного канала, например с помощью гиалуроновой кислоты. Такое лечение дает эффект на 3-6 мес., потом его следует повторять.

Ну и последним по списку, но не эффективности является различные оперативные методики лечения недержания, направленные на усиление работы сфинктера мочевого пузыря и окружающих мышц тазового дна. Операционная тактика определяется в зависимости от формы недержания мочи и результатов предшествующего консервативного лечения. Операция чаще требуется пациентам со стрессовым и парадоксальным недержанием мочи, реже – больным, страдающим ургентным недержанием мочи.

При хирургическом лечении недержания мочи широко применяются петлевые (слинговые) операции. Для формирования свободной петли применяют синтетические материалы (набор TVT, TOT), лоскут из передней стенки влагалища, мышечно-апоневротический или кожный лоскут. Наибольшая эффективность (90-96%) достигается при использовании синтетических материалов.

Работает на BetterDocs