Суперфуд почему не супер?

Если верить Википедии, Суперпища или «суперфуд» — маркетинговый термин, обозначающий продукты питания, которые, как предполагается, приносят пользу здоровью в результате исключительной плотности питательных веществ.

То есть в понятие заложено для важный но не тождественных качества суперпищи – более быстрое насыщение за счет более высокой пищевой ценности на 100 г., а во-вторых, содержание в продукте более богатого чем в других состава пищевых веществ, микроэлементов и витаминов.

Поэтому и получается, что в этот список включаются как продукты с уникальным составом, так и всякие “сытные” фрукты и зерна.

В плане питательности, наверно идеалом может выступить солдатский сухой паёк или космическая еда. В первой важно достичь максимального числа калорий при минимальной стоимости, а во второй – максимальной питательной ценности с минимальным количеством балластных веществ.

В плане содержания витаминов и минералов вполне ожидаемо в список суперфудов попадают всякие плоды и ягоды. Это, как и, например, яйца для курицы, для растения – суть есть зерно, зародыш, которой растение обеспечивает всем необходимым для самостоятельного старта.

Но у таких супер ягод есть не только плюсы, но и минусы – их невозможно съесть много, так как в некоторых даже слишком много некоторых ингридиентов.

Так, например, в 100 г. ягод Годжи содержится 800% суточной нормы витамина А, а это чревато гипервитаминозом, который в случае с этим витамином довольно серьезен. А известная всем водоросль Спирулина содержит двойную суточную норму Магния и шестикратную норму Меди!

Многие включают в списки суперфудов вообще все “модные” продукты, начиная с креветок и заканчивая авокадо.

Возьмем, для примера, авокадо. Помните признаки суперфуда: плотность питательных веществ и содержание полезных элементов. Смотрим Авокадо по сравнению с обычными Шампиньонами:

Сравнение пищевой ценности Авокадо и Шампиньонов

Как видим, Авокадо не поразил нас ни пищевой ценностью, ни содержанием витаминов и микроэлементов. Всё что он содержит, так это жир, который дает высокую калорийность. То есть человек “сидящий” на меню из авокадо будет иметь авитаминоз по всем основным элементам, хотя и будет чувствовать себя сытым.

Давайте проверим крупу, например, Киноа. Помните: питательная ценность и содержание витаминов/микроэлементов:

Питательная ценность киноа по сравнению с гречкой

Как видим, Киноа не поразила нас ни ценностью, не питательностью.

Таким образом, кажется, определение Википедии о том ,что название Суперфуда это громкое название для того чтобы продать ничем не примечательные продукты в десятки раз дороже. Однако, это вовсе не значит, что стоит избегать этих продуктов вообще. Все хорошо в меру, тем более, что многие из них доступны в наших краях.

  • Лен семена / масло
  • Конопляное семя
  • Миндаль
  • грецкий орех
  • Гречка
  • Клюква
  • Облепиха
  • Шиповник
  • Черная смородина
  • Черника
  • Шпинат
  • Петрушка
  • Лисички
  • Ревень, листья
  • Брокколи
  • Мёд
  • Яйца
  • Печень трески

Работает на BetterDocs