Рубрики
Милым пациенткам

Второе мнение или повод сменить гинеколога

“Британские исследователи пришли к выводу, что показатели смертности среди пациентов, регулярно посещающих одного и того же врача, оказались в среднем ниже, чем у тех, кто всякий раз обращается к разным специалистам одного профиля. По мнению ученых, доверие к хорошо знакомому доктору помогает пациентам охотнее рассказывать о своем состоянии и более последовательно придерживаться рекомендаций. Работа опубликована в журнале BMJ Open.”

Обсуждая эту новость “Акушер-гинеколог, врач УЗИ, заведующая Центра гинекологии и акушерства Роддома на Фурштатской  рассказала, в каких случаях необходимо сменить гинеколога.” хотела бы добавить своё понимание этой проблемы.

Прежде всего, врач и пациент – это люди. И нужно допускать наличие банальной личной симпатии или неприязни к человеку. Врач может быть уникально профессионален, но если он при этом хамит или ставит себя выше пациента, то результат их совместных усилий может быть нулевой. Сюда же стоит приплюсовать случаи невнимательности, забывчивости и откровенной безалаберности  со стороны работника здравоохранения.

Так что первое: врач должен устраивать с человеческой точки зрения.

“Британские исследователи пришли к выводу, что показатели смертности среди пациентов, регулярно посещающих одного и того же врача, оказались в среднем ниже, чем у тех, кто всякий раз обращается к разным специалистам одного профиля. По мнению ученых, доверие к хорошо знакомому доктору помогает пациентам охотнее рассказывать о своем состоянии и более последовательно придерживаться рекомендаций. Работа опубликована в журнале BMJ Open.”

Второе. Симпатия не подразумевает слепую веру. Если вам что-то не понятно в назначении, то вы имеете полное право выяснить туманные моменты для себя. Конечно, к нашим услугам вся информация мира Интернет, но всё же призываю вас соблюдать баланс между бездумным переписыванием рекомендаций из множества источников и недоверием к назначениям лечащего врача. Все же врач ОТВЕЧАЕТ за то, что он назначил. А вы, в свою очередь, заинтересованы получить результат, а не испробовать все народные методы. У меня была пациентка, которой я дала необходимые коррекции в питании, но она “поверила” в них, только после того как её “нутрициолог”, выкормыш двухнедельных курсов интернета, рекомендовал ей “то же самое”.

Поэтому второе: разумное доверие и объективный поиск ответов на свои вопросы.

Обычно любая болезнь имеет два связанных между собой аспекта. Первый – глубинные процессы, которые привели к возникновению патологического состояния и непосредственно внешние СИМПТОМЫ, которыми эта болезнь проявляется. Например, сухость влагалища. Симптом – сухость, причина? От возрастных изменений до аллергии или нарушения флоры. Сухость можно устранить за один день, но через два она опять вернется если не убрать причину, которая её провоцирует. Устранить же причину бывает намного труднее.

В поговорке это звучит так: “врач лечит не болезнь, а пациента”. Иногда на приёмах мне приходится выставлять диагноз сахарного диабета, или гипо- /гипертиреоза. Однажды даже обнаружили токсическую тромобитопению. И это все происходит в кабинете гинеколога!

Поэтому третье: надо менять врача, который лечит только симптомы и не докапывается до причины.

Все мы люди взрослые и действительно не любим когда нас кто-либо поучает или наставляет. Об этом же пишет и автор статьи, упомянутый в начале: “«Абсолютно недопустимо навязывание собственных установок и возрастных рамок в отношении реализации репродуктивной функции. Когда женщине решиться забеременеть и стать мамой — это дело исключительно самой пациентки»

Вроде бы всё правильно. Но врач владеет куда большим объемом информации по этой проблеме, чем вы, срезом возможных исходов и с позиции СТАТИСТИКИ может обрисовать вам перспективы вашей репродуктивной функции. Обстоятельства имеют обыкновение быстро меняться и девушки не планировавшие детей на протяжении 40 лет, вдруг приходят с вполне конкретным запросом на беременность. Существуют объективные лабораторные показатели, определяющие репродуктивный потенциал женщины. И если врач видит, что этого “запаса” мало, то он в праве рассказать об этом пациентке. Выходов может быть много. Это и активизация усилий по беременности, или, например, криоконсервация яйцеклеток.  То есть в вашем организме сложились определенные обстоятельства и скорее необходимо знать о них, чтобы планировать свою жизнь и поддержать здоровье, нежели затыкать уши и кричать, что не “стоит меня учить, вы мне не мама”. Вы должны знать все обстоятельства и перспективы своего состояния, чтобы принять правильное решение относительно своих перспектив. Все же дети это не только физиологическая способность, но на них “завязаны” многие социальные и личные связи, экономические аспекты и часто мироощущение женщины вообще.

Четвертое: хороший врач говорит вам правду, а не то , что вы хотите услышать.

Зачастую деятельность по диагностике и лечению заболевания это – командная работа. Тут участвует и непосредственно лечащий врач, выступающий как координатор и лицо выставляющее диагноз и назначающее лечение, а также целая группа “помощников” в лице специалистов по инструментальным методам диагностики и/или врачей других профилей, затронутых вашим состоянием. Только комплексный подход может выявить все обстоятельства сложных случаев и дать шансы на успешное лечение.

Поэтому хороший врач настроен на кооперацию, прислушивается к мнению коллег, да и суждение пациента для него важно.

С лечением сейчас в нашей стране стало все достаточно прозрачно. На все самые распространенные патологии и заболевания существуют клинические рекомендации, в которых простым русским языком описаны стадии диагностики и лечения. Эти ДОКУМЕНТЫ основаны на анализе сотен тысяч случаев и десятков различных сравнительных исследований, поэтому на данный момент представляют собой руководство по наиболее эффективному и ДОСТОВЕРНОМУ лечению патологии. Вы всегда можете на основании своего диагноза найти нужные рекомендации и посмотреть насколько ваш врач следует им при работе с вашим случаем. Если назначенное лечение не соответствует рекомендованному, то это повод задуматься о смене врача. Благодаря “большим данным” и доказательному подходу к лечению, каждый метод и способ лечения, каждый препарат и их сочетание, проходят скрупулёзный анализ на баланс между эффективностью, побочными действиями и экономической целесообразностью. Обычному доктору нет причин не доверять клиническим рекомендациям.

Если доктор настаивает на приёме исключительно БАДов, или использовании нетрадиционным методов, в случаях, где существуют устоявшиеся эффективные официальные схемы лечения, то вы должны задуматься о его профессиональной годности.

В лечении доктор должен придерживаться наиболее эффективного стандарта.

И последнее. Вы должны поменять врача, если на протяжении трех и более месяцев его лечение не даёт положительного результата.

Скорее всего, он сделал для вас все что мог, и не сможет вам помочь еще лучше. Любой, даже самый лучший врач приходит к порогу своей компетенции.

На этом пока все и желаю вам хорошего здоровья!